食物アレルギーとアナフィラキシー

書誌事項

食物アレルギーとアナフィラキシー

坂上博著

(きちんと知ろう!アレルギー / 坂上博著 ; 海老澤元宏監修, 2)

ミネルヴァ書房, 2017.1

タイトル読み

ショクモツ アレルギー ト アナフィラキシー

大学図書館所蔵 件 / 63

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 海老澤元宏

内容説明・目次

内容説明

食物アレルギーって?アナフィラキシーへのそなえは?…など、学校現場でかかせない食物アレルギーの知識と、命にかかわることもあるアナフィラキシーについて見ていきます。小学校高学年〜中学生向き。

目次

  • 1 食物アレルギーのきそ知識(食物アレルギーって?;4つのタイプ、特徴と原因は?;食品でのアレルギー表示)
  • 2 食物アレルギーとむきあう(検査と対処法;基本は「最小限の除去」;食物アレルギーは治る?;食物アレルギー治療の最前線)
  • 3 アナフィラキシーって?(アナフィラキシーとは;アナフィラキシーへのそなえ)
  • 4 学校では?(楽しいはずの給食で…;給食でおこなわれる工夫;給食以外でも注意が必要;これまでの悲しい事故;なやむ学校現場と、あらたな動き)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ