おいしいものは田舎にある : 日本ふーど記

書誌事項

おいしいものは田舎にある : 日本ふーど記

玉村豊男著

(中公文庫, [た-33-23])

中央公論新社, 2017.1

改版

タイトル別名

日本ふーど記

おいしいものは田舎にある : 日本ふーど記

タイトル読み

オイシイ モノ ワ イナカ ニ アル : ニッポン フードキ

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注記

初版のタイトル: 日本ふーど記

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

食の先覚者・薩摩鹿児島から、馬肉・昆虫食の木曽信濃、山鍋と海鍋が併存する秋田へ。風土と歴史が生み出す郷土食はどう形成され、どう変貌したのか。日本全国、見て飲んで食べ尽くして考える旅のエッセイ。『日本ふーど記』を改題し、“改版にあたって”を収録。

目次

  • 薩摩鹿児島—幸あり南方より来たる
  • 群馬下仁田—コンニャク・エネルギー不変の法則
  • 瀬戸内讃岐—パスタ文化食べ歩きリサーチ
  • 若狭近江—頽廃の美味は古きワインで
  • 北海道—国境演歌味覚変幻
  • 土佐高知—初鰹たたく気分は“いごっそう”
  • 岩手三陸—日本ホヤスピタリティー考
  • 木曽信濃—何でも食べてやろう
  • 秋田金沢日本海—山と里なべもの裏オモテ
  • 博多長崎—ちゃんぽんと唐様で書く三代目
  • 松阪熊野—ふだらく赴粥飯法
  • エピローグ/東京—二〇〇年前のファースト・フード

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23038885
  • ISBN
    • 9784122063518
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    245p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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