行ってみよう!発酵食品工場
著者
書誌事項
行ってみよう!発酵食品工場
(食べものが大へんしん!発酵のひみつ / 中居惠子著)
ほるぷ出版, 2016.12
- タイトル読み
-
イッテ ミヨウ ハッコウ ショクヒン コウジョウ
大学図書館所蔵 件 / 全14件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 小泉武夫
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
この本では、発酵食品のなりたちを、たくさんのイラストと写真でわかりやすくつたえるとともに、じっさいに工場でどのように発酵食品がつくられているかも紹介しています。
目次
- 発酵食品をつくる微生物
- スーパーマーケットにならぶ発酵食品
- 材料や仕こみでかわるみその味
- 地域ごとにちがうみそ
- 見学しよう!みそ工場
- しょうゆは万能調味料
- 見学しよう!しょうゆ工場
- ねばねば納豆のひみつ
- 見学しよう!納豆工場
- 世界一かたい食べもの?かつおぶし
- 見学しよう!かつおぶし工場
- こんなにちがう!チーズの味
- 料理に大かつやく!日本酒・酢
- 大人の飲みもの、ワインとビール
- 昔の知恵とおいしさがつまった発酵食品
「BOOKデータベース」 より