イラストでわかる日本の伝統行事・行事食
著者
書誌事項
イラストでわかる日本の伝統行事・行事食
合同出版, 2017.1
- タイトル別名
-
日本の伝統行事・行事食 : イラストでわかる
イラストでわかる日本の伝統行事行事食
- タイトル読み
-
イラスト デ ワカル ニホン ノ デントウ ギョウジ ギョウジショク
大学図書館所蔵 件 / 全45件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
第1部伝統行事編監修者: 谷田貝公昭
第1部伝統行事編執筆者: 長沢ヒロ子, 本間玖美子, 高橋弥生
第2部行事食編著者: 坂本廣子
内容説明・目次
内容説明
この行事の日にはどんな意味があって、どんなものを食べるの?子どもたちの五感を刺激して、行事の心を伝えたい。家庭で、園で、学校で—子どもと一緒に楽しむ、日本の特別な日と料理。
目次
- 第1部 伝統行事編(正月(1月1日〜6日);七草粥(七日正月)(1月7日);鏡開き(1月11日);小正月(1月13日〜15日);節分(立春の前日) ほか)
- 第2部 行事食編(お食い初め(離乳食のお粥/タイご飯/にんじんORSスープ);1歳のお誕生日(お赤飯/フライドチキン/ごまブラマンジェ);成人式(成人の日)(ご飯を炊く/手巻き寿司);正月(お雑煮“関東風・京風”/お節料理/タイの浜焼き);七草(七草粥/あられ七草粉粥/七草の菜飯) ほか)
「BOOKデータベース」 より