イラストでわかる日本の伝統行事・行事食
Author(s)
Bibliographic Information
イラストでわかる日本の伝統行事・行事食
合同出版, 2017.1
- Other Title
-
日本の伝統行事・行事食 : イラストでわかる
イラストでわかる日本の伝統行事行事食
- Title Transcription
-
イラスト デ ワカル ニホン ノ デントウ ギョウジ ギョウジショク
Available at / 46 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
第1部伝統行事編監修者: 谷田貝公昭
第1部伝統行事編執筆者: 長沢ヒロ子, 本間玖美子, 高橋弥生
第2部行事食編著者: 坂本廣子
Description and Table of Contents
Description
この行事の日にはどんな意味があって、どんなものを食べるの?子どもたちの五感を刺激して、行事の心を伝えたい。家庭で、園で、学校で—子どもと一緒に楽しむ、日本の特別な日と料理。
Table of Contents
- 第1部 伝統行事編(正月(1月1日〜6日);七草粥(七日正月)(1月7日);鏡開き(1月11日);小正月(1月13日〜15日);節分(立春の前日) ほか)
- 第2部 行事食編(お食い初め(離乳食のお粥/タイご飯/にんじんORSスープ);1歳のお誕生日(お赤飯/フライドチキン/ごまブラマンジェ);成人式(成人の日)(ご飯を炊く/手巻き寿司);正月(お雑煮“関東風・京風”/お節料理/タイの浜焼き);七草(七草粥/あられ七草粉粥/七草の菜飯) ほか)
by "BOOK database"