Bibliographic Information

イラストでわかる日本の伝統行事・行事食

長沢ヒロ子, 本間玖美子, 高橋弥生執筆 ; 坂本廣子著

合同出版, 2017.1

Other Title

日本の伝統行事・行事食 : イラストでわかる

イラストでわかる日本の伝統行事行事食

Title Transcription

イラスト デ ワカル ニホン ノ デントウ ギョウジ ギョウジショク

Available at  / 46 libraries

Note

第1部伝統行事編監修者: 谷田貝公昭

第1部伝統行事編執筆者: 長沢ヒロ子, 本間玖美子, 高橋弥生

第2部行事食編著者: 坂本廣子

Description and Table of Contents

Description

この行事の日にはどんな意味があって、どんなものを食べるの?子どもたちの五感を刺激して、行事の心を伝えたい。家庭で、園で、学校で—子どもと一緒に楽しむ、日本の特別な日と料理。

Table of Contents

  • 第1部 伝統行事編(正月(1月1日〜6日);七草粥(七日正月)(1月7日);鏡開き(1月11日);小正月(1月13日〜15日);節分(立春の前日) ほか)
  • 第2部 行事食編(お食い初め(離乳食のお粥/タイご飯/にんじんORSスープ);1歳のお誕生日(お赤飯/フライドチキン/ごまブラマンジェ);成人式(成人の日)(ご飯を炊く/手巻き寿司);正月(お雑煮“関東風・京風”/お節料理/タイの浜焼き);七草(七草粥/あられ七草粉粥/七草の菜飯) ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB23140892
  • ISBN
    • 9784772613026
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    223p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top