もっと知ろう!発酵のちから
著者
書誌事項
もっと知ろう!発酵のちから
(食べものが大へんしん!発酵のひみつ / 中居惠子著)
ほるぷ出版, 2017.3
- タイトル読み
-
モット シロウ ハッコウ ノ チカラ
大学図書館所蔵 全16件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 小泉武夫
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
ヨーグルト、チーズ、あま酒、パン、納豆、みそ、しょうゆ…これらの食べものには共通点があります。それは微生物の力でできた「発酵食品」だということ。じつは、わたしたちの毎日の食事は、たくさんの発酵食品のおかげでなりたっているのです。発酵食品とは、目に見えない小さな生きもの「微生物」のはたらきによってできる食べもののことです。食べものが発酵すると「長もちする」「栄養価が上がる」「おいしくなる」など、よいことがたくさんあります。この本では、たくさんのイラストと写真を使って、発酵食品の歴史や日本・世界各地の発酵食品などを紹介しています。また、食品だけではなく、薬や日用品に利用される発酵のちからも紹介しています。
目次
- 発酵食品をつくる微生物
- みつけよう!発酵食品のいいところ
- 発酵がつくりだす味とにおい
- 発酵食品は栄養満点
- 発酵食品で健康な毎日を
- 肉や魚が保存食に!
- 日本の発酵食品の歴史
- こんなにたくさん!地域の発酵食品
- 世界の発酵食品の歴史
- こんなところにも!世界の発酵食品
- 発酵でかつやくする微生物
- やってみよう!顕微鏡で微生物を見る
- 発酵におけるあわの役割
- やってみよう!イーストで風船をふくらませる
- 「発酵」と「くさる」は同じ?
- 微生物と科学者たち
- 発酵がささえるわたしたちのくらし
- 大地をつくる微生物
- やってみよう!プランターコンポストづくり
- 未来をつくる発酵のかたち
「BOOKデータベース」 より