もっと知ろう!発酵のちから
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もっと知ろう!発酵のちから
(食べものが大へんしん!発酵のひみつ / 中居惠子著)
ほるぷ出版, 2017.3
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モット シロウ ハッコウ ノ チカラ
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Note
監修: 小泉武夫
参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
ヨーグルト、チーズ、あま酒、パン、納豆、みそ、しょうゆ…これらの食べものには共通点があります。それは微生物の力でできた「発酵食品」だということ。じつは、わたしたちの毎日の食事は、たくさんの発酵食品のおかげでなりたっているのです。発酵食品とは、目に見えない小さな生きもの「微生物」のはたらきによってできる食べもののことです。食べものが発酵すると「長もちする」「栄養価が上がる」「おいしくなる」など、よいことがたくさんあります。この本では、たくさんのイラストと写真を使って、発酵食品の歴史や日本・世界各地の発酵食品などを紹介しています。また、食品だけではなく、薬や日用品に利用される発酵のちからも紹介しています。
Table of Contents
- 発酵食品をつくる微生物
- みつけよう!発酵食品のいいところ
- 発酵がつくりだす味とにおい
- 発酵食品は栄養満点
- 発酵食品で健康な毎日を
- 肉や魚が保存食に!
- 日本の発酵食品の歴史
- こんなにたくさん!地域の発酵食品
- 世界の発酵食品の歴史
- こんなところにも!世界の発酵食品
- 発酵でかつやくする微生物
- やってみよう!顕微鏡で微生物を見る
- 発酵におけるあわの役割
- やってみよう!イーストで風船をふくらませる
- 「発酵」と「くさる」は同じ?
- 微生物と科学者たち
- 発酵がささえるわたしたちのくらし
- 大地をつくる微生物
- やってみよう!プランターコンポストづくり
- 未来をつくる発酵のかたち
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