書誌事項

もっと知ろう!発酵のちから

中居惠子著

(食べものが大へんしん!発酵のひみつ / 中居惠子著)

ほるぷ出版, 2017.3

タイトル読み

モット シロウ ハッコウ ノ チカラ

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注記

監修: 小泉武夫

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

ヨーグルト、チーズ、あま酒、パン、納豆、みそ、しょうゆ…これらの食べものには共通点があります。それは微生物の力でできた「発酵食品」だということ。じつは、わたしたちの毎日の食事は、たくさんの発酵食品のおかげでなりたっているのです。発酵食品とは、目に見えない小さな生きもの「微生物」のはたらきによってできる食べもののことです。食べものが発酵すると「長もちする」「栄養価が上がる」「おいしくなる」など、よいことがたくさんあります。この本では、たくさんのイラストと写真を使って、発酵食品の歴史や日本・世界各地の発酵食品などを紹介しています。また、食品だけではなく、薬や日用品に利用される発酵のちからも紹介しています。

目次

  • 発酵食品をつくる微生物
  • みつけよう!発酵食品のいいところ
  • 発酵がつくりだす味とにおい
  • 発酵食品は栄養満点
  • 発酵食品で健康な毎日を
  • 肉や魚が保存食に!
  • 日本の発酵食品の歴史
  • こんなにたくさん!地域の発酵食品
  • 世界の発酵食品の歴史
  • こんなところにも!世界の発酵食品
  • 発酵でかつやくする微生物
  • やってみよう!顕微鏡で微生物を見る
  • 発酵におけるあわの役割
  • やってみよう!イーストで風船をふくらませる
  • 「発酵」と「くさる」は同じ?
  • 微生物と科学者たち
  • 発酵がささえるわたしたちのくらし
  • 大地をつくる微生物
  • やってみよう!プランターコンポストづくり
  • 未来をつくる発酵のかたち

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23411297
  • ISBN
    • 9784593587551
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    28cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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