たべもの芳名録
Author(s)
Bibliographic Information
たべもの芳名録
(ちくま文庫, [か-70-1])
筑摩書房, 2017.4
- Title Transcription
-
タベモノ ホウメイロク
Available at 22 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
1992年1月に文春文庫として刊行
叢書番号はブックジャケットによる
Description and Table of Contents
Description
食べ物の味は、思い出と、ささやかな薀蓄、そしてちょっとのこだわりで奥が深くなる。ビフテキの表情をうかがい、鮓が届く前の予感を楽しみ、「カツソバは冷やしにかぎる」と忠告する。「鯛」「うなぎ」「天ぷら」「ふぐ」「カレー」「じゃがいも」などなど、洒脱な文章で雅俗とりまぜた食材の真髄と広がりを官能的に描き出す、食べ物エッセイの古典的傑作。
Table of Contents
- 鮓が来そうな日
- ヒヨシガリの海
- 肉それぞれの表情
- 飲茶永日
- 鯛の鯛
- サラダと人情
- じゃがいも畑のじゃがいも作り
- 天ぷら盛衰記
- 丸にうの字
- 鮎の顔つき〔ほか〕
by "BOOK database"