発酵菌ですぐできるおいしい自由研究

書誌事項

発酵菌ですぐできるおいしい自由研究

小倉ヒラク文・絵

あかね書房, 2016.12

図書館版

タイトル読み

ハッコウキン デ スグ デキル オイシイ ジユウ ケンキュウ

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注記

主要参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

「菌」ってなんだろう?「発酵」ってなんだろう?じつは、「菌」も「発酵」もみんなのまわりにあふれてて、とっても役に立っている!みぢかな「菌」をそだてて、食べものを「発酵」させよう。「おいしい自由研究」。

目次

  • ヨーグルト—変身する牛乳のひみつ
  • 納豆—ネバネバのひみつをさぐる
  • みそしる—大豆変身のなぞをとく
  • あま酒—お米であま〜い飲みものをつくろう!
  • パン—小麦粉をふっくらふくらませよう!
  • 自由研究のまとめかた
  • おつかれさま じょうずに菌をそだてられたかな?
  • くさるってどういうことだろう?
  • コンポストにも挑戦してみよう
  • ぼくらは菌と生きている

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23606886
  • ISBN
    • 9784251089519
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    63p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
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