発酵菌ですぐできるおいしい自由研究
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発酵菌ですぐできるおいしい自由研究
あかね書房, 2016.12
図書館版
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ハッコウキン デ スグ デキル オイシイ ジユウ ケンキュウ
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注記
主要参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
「菌」ってなんだろう?「発酵」ってなんだろう?じつは、「菌」も「発酵」もみんなのまわりにあふれてて、とっても役に立っている!みぢかな「菌」をそだてて、食べものを「発酵」させよう。「おいしい自由研究」。
目次
- ヨーグルト—変身する牛乳のひみつ
- 納豆—ネバネバのひみつをさぐる
- みそしる—大豆変身のなぞをとく
- あま酒—お米であま〜い飲みものをつくろう!
- パン—小麦粉をふっくらふくらませよう!
- 自由研究のまとめかた
- おつかれさま じょうずに菌をそだてられたかな?
- くさるってどういうことだろう?
- コンポストにも挑戦してみよう
- ぼくらは菌と生きている
「BOOKデータベース」 より