書誌事項

臨床栄養学

石川俊次, 本間康彦, 藤井穂波編集

(スタンダード人間栄養学)

朝倉書店, 2017.4

タイトル別名

Clinical nutrition science

タイトル読み

リンショウ エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 73

この図書・雑誌をさがす

注記

参考図書: p184-186

内容説明・目次

内容説明

前半は総論で、医療の領域においてチーム医療の一員として役割をはたす重要性についても触れられている。後半の疾患・病態別ケア・マネジメントでは、各種の疾患・病態を取りあげ、それらの成因、症候、予後、治療について栄養学に関心の深いそれぞれの専門医師が、栄養管理の実際についてエキスパートの管理栄養士が執筆している。

目次

  • 第1章 臨床栄養の概念
  • 第2章 傷病者・要介護者の栄養アセスメント
  • 第3章 栄養ケアの計画と実施
  • 第4章 栄養・食事療法と栄養投与法
  • 第5章 傷病者・要介護者への栄養教育
  • 第6章 モニタリング、再評価
  • 第7章 薬と栄養・食物の相互作用
  • 第8章 栄養ケアの記録
  • 第9章 疾患・病態別栄養ケア・マネジメント(栄養スクリーニング、アセスメント、栄養ケア計画、実施、評価、フィードバック)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23621063
  • ISBN
    • 9784254610604
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 190p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ