食品偽装を科学で見抜く : 賢い消費者になるための知恵袋

著者

書誌事項

食品偽装を科学で見抜く : 賢い消費者になるための知恵袋

リチャード・エバーシェッド, ニコラ・テンプル著 ; 守信人訳

日経BP社 , 日経BPマーケティング (発売), 2017.4

タイトル別名

Sorting the beef from the bull : the science of food fraud forensics

タイトル読み

ショクヒン ギソウ オ カガク デ ミヌク : カシコイ ショウヒシャ ニ ナル タメ ノ チエブクロ

大学図書館所蔵 件 / 71

注記

原著(c2015)の翻訳

訳者のヨミは推定

内容説明・目次

内容説明

私たちが複雑きわまる食文化の中で暮らしている、という事実は否定しようもない。しかし、だからといって無力なわけではない。つまり道路を横断する前に左右をよく見たり、日焼けから身体を守ったりするように、食品選びでもリスクを最小化するため主体的に行動できる。食品中の化学物質は身体の一部となる。自分の身体に入れるものについて受け身でいてはいけない。食品生産・流通システムには私たちに決められないことがたくさんあるが、いつでも食品を選ぶことはできる。私たちは消費者であり、自分たちで何を口に入れるかを決められる。よい選択をしよう!

目次

  • 第1章 食品偽装の基本の「キ」
  • 第2章 食品偽装を捕まえる
  • 第3章 オイル 油断ならない油ビジネス
  • 第4章 鮮魚 今日はメルルーサ、明日はタラ
  • 第5章 肉 あなたの「ビーフ」の正体は?
  • 第6章 牛乳 ミルクから搾りとる
  • 第7章 香辛料 スパイスまみれの犯罪者たち
  • 第8章 ワイン 液体の妖怪
  • 第9章 野菜 色仕掛けのまやかし
  • 第10章 消化吸収したい考え方—だまされないための「六つの行動指針」

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23630519
  • ISBN
    • 9784822255152
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    [東京],東京
  • ページ数/冊数
    405p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ