サツマイモの世界世界のサツマイモ : 新たな食文化のはじまり
著者
書誌事項
サツマイモの世界世界のサツマイモ : 新たな食文化のはじまり
現代書館, 2017.3
- タイトル別名
-
サツマイモの世界 : 世界のサツマイモ : 新たな食文化のはじまり
- タイトル読み
-
サツマイモ ノ セカイ セカイ ノ サツマイモ : アラタ ナ ショクブンカ ノ ハジマリ
大学図書館所蔵 件 / 全76件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献: 243p
内容説明・目次
内容説明
粋も甘いも、サツマイモ。生産者にはブランドいもの作り方を、消費者には健康的に過ごす食べ方を、研究者にはこれからの新品種開発を、旅行者にはルーツを巡る世界の旅を、すべてのおいもファンに贈る至極のガイドブック。
目次
- 第1章 サツマイモの現代史—日本人とサツマイモの関係(戦中戦後のサツマイモ;サツマイモの私的同時代史 ほか)
- 第2章 サツマイモの植物学—面白くて感動的な農作物(サツマイモの独自性;植物としての特性 ほか)
- 第3章 サツマイモの農政学—日本人の食生活(日本の農政とサツマイモ;品種開発の道筋)
- 第4章 サツマイモの歴史地理—こうして日本にやってきた(サツマイモ伝播の道をたどる;サツマイモが広がっていくとき ほか)
「BOOKデータベース」 より