サツマイモの世界世界のサツマイモ : 新たな食文化のはじまり

書誌事項

サツマイモの世界世界のサツマイモ : 新たな食文化のはじまり

山川理著

現代書館, 2017.3

タイトル別名

サツマイモの世界 : 世界のサツマイモ : 新たな食文化のはじまり

タイトル読み

サツマイモ ノ セカイ セカイ ノ サツマイモ : アラタ ナ ショクブンカ ノ ハジマリ

大学図書館所蔵 件 / 76

この図書・雑誌をさがす

注記

主要参考文献: 243p

内容説明・目次

内容説明

粋も甘いも、サツマイモ。生産者にはブランドいもの作り方を、消費者には健康的に過ごす食べ方を、研究者にはこれからの新品種開発を、旅行者にはルーツを巡る世界の旅を、すべてのおいもファンに贈る至極のガイドブック。

目次

  • 第1章 サツマイモの現代史—日本人とサツマイモの関係(戦中戦後のサツマイモ;サツマイモの私的同時代史 ほか)
  • 第2章 サツマイモの植物学—面白くて感動的な農作物(サツマイモの独自性;植物としての特性 ほか)
  • 第3章 サツマイモの農政学—日本人の食生活(日本の農政とサツマイモ;品種開発の道筋)
  • 第4章 サツマイモの歴史地理—こうして日本にやってきた(サツマイモ伝播の道をたどる;サツマイモが広がっていくとき ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23670819
  • ISBN
    • 9784768457931
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    243p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ