カクテルの歴史
著者
書誌事項
カクテルの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2017.5
- タイトル別名
-
Cocktails : a global history
- タイトル読み
-
カクテル ノ レキシ
大学図書館所蔵 全187件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Reaktion Books , 2012) の翻訳
レシピ集: p180-184
内容説明・目次
内容説明
氷の普及やソーダ水の登場に後押しされて19世紀初頭にアメリカで生まれ、今では世界中で愛されているカクテル。原形となった「パンチ」との関係やカクテル誕生の謎、ファッションその他への影響や最新事情にも言及。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 カクテルとは何だろう?
- 第1章 カクテル誕生(蒸留の発見;ブランデー ほか)
- 第2章 カクテルの原形、パンチ(パンチとは何か;世界中で流行する ほか)
- 第3章 カクテルを育んだアメリカの酒場(バー;ホテル・バーの誕生 ほか)
- 第4章 世界に広まるカクテル(客船の喫煙室;アメリカン・バー ほか)
- 第5章 カクテル文化(ノンアルコール・カクテル;フード・カクテル ほか)
「BOOKデータベース」 より