食のリテラシー
著者
書誌事項
食のリテラシー
こぶし書房, 2017.4
- タイトル読み
-
ショク ノ リテラシー
大学図書館所蔵 件 / 全112件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
怪しい「健康にいい」情報に煽られていませんか?食情報を読み解くチカラで生きのびる!巷に溢れる食情報、特に「営業を目的とした体にいい食情報」の取扱説明書。
目次
- 第1章 「安心」と「不安」が彩る食べもの情報(効くような気がする「気のせい食品」;機能性に保証はあるのでしょうか? ほか)
- 第2章 「不足」と「摂りすぎ」のはざまで(「不足」と「摂りすぎ」の間;必要塩分と過剰塩分 ほか)
- 第3章 「天然」「自然」だから安全か?(食べないよりマシというトリアージ;たま〜に手抜きはいつでも手抜き ほか)
- 第4章 「おいしさ」の探しかた(おいしさの基準は鮮度だけではない;旬に対する思い込み ほか)
「BOOKデータベース」 より