食とフレーバーとのおいしい関係 : 脳による食行動の調節
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書誌事項
食とフレーバーとのおいしい関係 : 脳による食行動の調節
(香り新書, 4)
フレグランスジャーナル社, 2017.4
- タイトル読み
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ショク ト フレーバー トノ オイシイ カンケイ : ノウ ニヨル ショクコウドウ ノ チョウセツ
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注記
参考文献: p181-186
内容説明・目次
目次
- 我々は何を食べて来たか?
- 化学感覚のはじまり
- 魚が食物を探し食べる仕組み
- 魚類の索餌行動の仕組み
- 陸棲動物の摂食行動
- 上部消化管における化学感覚
- 消化管での化学感覚と消化液の分泌
- 食事に伴う胃の役割
- 和食の担い手としてのうま味嗜好性と肥満抑制
- 食行動におけるグルタミン酸シグナリングの役割と脳機能の変化
- 消化管におけるグルタミン酸シグナリングの有用性
- 必須アミノ酸欠乏の認知と適応の仕組み
「BOOKデータベース」 より