Bibliographic Information

美味礼讃

ブリア=サヴァラン著 ; 玉村豊男編訳・解説

新潮社, 2017.4

Other Title

Physiologie du goût

Title Transcription

ビミ ライサン

Available at  / 72 libraries

Note

原書の抄訳

ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン年譜: p416-419

原書および参考書誌一覧: p428-429

Description and Table of Contents

Description

『パリ旅の雑学ノート』『料理の四面体』の玉村豊男が、原書の魅力が伝わるよう大胆に編集し、新訳。その妙味を解説。

Table of Contents

  • 感覚について
  • 味覚について
  • 美味学について
  • 食欲について
  • 食物一般について
  • スペシャリテ(食べものあれこれ)
  • 渇きについて
  • 飲みものについて
  • グルマンディーズについて
  • グルマンについて
  • 食卓の快楽について
  • 狩りの中休み
  • 消化について
  • 肥満について
  • 肥満症の予防と治療
  • 痩せすぎについて
  • 断食について
  • 消耗について
  • 料理の哲学史
  • レストランについて
  • ヴァリエテ(余録)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB23778531
  • ISBN
    • 9784105070311
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    fre
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    429p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top