釜と金工品
Author(s)
Bibliographic Information
釜と金工品
(茶道教養講座, 10)
淡交社, 2017.6
- Title Transcription
-
カマ ト キンコウヒン
Available at / 30 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
カラー図版あり
文献: p206-207
Description and Table of Contents
Description
茶席の主でありながら、意外と知られていない釜。本書では、「芦屋釜の里」学芸員の筆者が、釜の鑑賞のポイント・適切な扱い方・つくり方・起源・歴史などを体系的にわかりやすく説明。そのほか花入や水指など、茶道具のなかの金工品の数々についても解説します。
Table of Contents
- 第1章 釜の基礎知識
- 第2章 釜のはじまり
- 第3章 室町時代以前の釜
- 第4章 桃山時代から江戸時代の釜
- 第5章 釜の評価と見どころ
- 第6章 茶の湯の金工
by "BOOK database"