Bibliographic Information

釜と金工品

新郷英弘著

(茶道教養講座, 10)

淡交社, 2017.6

Title Transcription

カマ ト キンコウヒン

Available at  / 30 libraries

Note

カラー図版あり

文献: p206-207

Description and Table of Contents

Description

茶席の主でありながら、意外と知られていない釜。本書では、「芦屋釜の里」学芸員の筆者が、釜の鑑賞のポイント・適切な扱い方・つくり方・起源・歴史などを体系的にわかりやすく説明。そのほか花入や水指など、茶道具のなかの金工品の数々についても解説します。

Table of Contents

  • 第1章 釜の基礎知識
  • 第2章 釜のはじまり
  • 第3章 室町時代以前の釜
  • 第4章 桃山時代から江戸時代の釜
  • 第5章 釜の評価と見どころ
  • 第6章 茶の湯の金工

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB23933124
  • ISBN
    • 9784473041401
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    207p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top