築地めし : 魚河岸のプロが教える簡単でウマい魚料理

書誌事項

築地めし : 魚河岸のプロが教える簡単でウマい魚料理

福地享子著

(小学館文庫プレジデントセレクト)

小学館, 2017.5

タイトル読み

ツキジメシ : ウオガシ ノ プロ ガ オシエル カンタン デ ウマイ サカナリョウリ

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

注記

プレジデント社 2009年刊の加筆・再編集、増補

内容説明・目次

内容説明

築地の仲卸が自宅でつくっているおかずは簡単で旨い!魚河岸のプロが教える、“日本一”簡単で“世界一”旨い厳選レシピをご紹介。築地の春夏秋冬をいきいきと描いた旬な“海岸ばなし”を収録。魚河岸のこと、魚のこと…旬の話がわかって魚料理の達人にもなれる、珠玉のレシピ&エッセイ集。

目次

  • 夏(遠い昔の調理法、焼き南蛮で知るアジの底力;江戸前天ぷら育ての親は、東京湾の小魚 ほか)
  • 秋(目黒のサンマの殿様にも食べさせたい;かつての大衆魚、イワシが“脂絶大”で大復活 ほか)
  • 冬(オレサマ流レシピが競い合う、イクラの醤油漬け;“トンガラシ海老”のシンデレラストーリー ほか)
  • 春(桜マス、桜ダイ、桜エビ…。河岸もまた花盛り;わがまま殿がいればこそ、タイ流通の大躍進 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23962803
  • ISBN
    • 9784094700183
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    205p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ