書誌事項

食品サンプルの誕生

野瀬泰申著

(ちくま文庫, [の14-1])

筑摩書房, 2017.7

タイトル別名

眼で食べる日本人 : 食品サンプルはこうして生まれた

Birth of replica foods

タイトル読み

ショクヒン サンプル ノ タンジョウ

大学図書館所蔵 件 / 59

この図書・雑誌をさがす

注記

「眼で食べる日本人--食品サンプルはこうして生まれた」(旭屋出版 2002年刊)の改題, 文庫化

英文タイトル, 叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

どんな田舎にも、どんなにさびれた商店街にも、必ず存在する食品サンプル。「見るメニュー」としてすっかり定着し、スパゲティを絡めたフォークが宙を浮いていても、日本人は不思議には思わない。世界中の誰も発想できなかったこの日本独自のメディアは、いったいいつ、なぜ生まれたのだろうか。その謎に迫った唯一の研究を文庫化。リーディングカンパニー「いわさきグループ」の協力を得て、製造工程もカラー口絵で細かく再現する。

目次

  • 第1章 食品サンプルの誕生(草創期;食品サンプルと百貨店;食品サンプルの成り立ち)
  • 第2章 食品サンプルとは何か(食品サンプルの本質;食品サンプルは何のためにあるのか;日本人と食品サンプル)
  • 第3章 ソウルと上海の食品サンプル(韓国編—オリンピックと食品サンプル;中国編—社会変化と食品サンプル)
  • 第4章 食品サンプルの技術(食品サンプルの技術解説;技術の伝承と改革)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24025517
  • ISBN
    • 9784480434562
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    236p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ