食品サンプルの誕生
著者
書誌事項
食品サンプルの誕生
(ちくま文庫, [の14-1])
筑摩書房, 2017.7
- タイトル別名
-
眼で食べる日本人 : 食品サンプルはこうして生まれた
Birth of replica foods
- タイトル読み
-
ショクヒン サンプル ノ タンジョウ
大学図書館所蔵 件 / 全59件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「眼で食べる日本人--食品サンプルはこうして生まれた」(旭屋出版 2002年刊)の改題, 文庫化
英文タイトル, 叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
どんな田舎にも、どんなにさびれた商店街にも、必ず存在する食品サンプル。「見るメニュー」としてすっかり定着し、スパゲティを絡めたフォークが宙を浮いていても、日本人は不思議には思わない。世界中の誰も発想できなかったこの日本独自のメディアは、いったいいつ、なぜ生まれたのだろうか。その謎に迫った唯一の研究を文庫化。リーディングカンパニー「いわさきグループ」の協力を得て、製造工程もカラー口絵で細かく再現する。
目次
- 第1章 食品サンプルの誕生(草創期;食品サンプルと百貨店;食品サンプルの成り立ち)
- 第2章 食品サンプルとは何か(食品サンプルの本質;食品サンプルは何のためにあるのか;日本人と食品サンプル)
- 第3章 ソウルと上海の食品サンプル(韓国編—オリンピックと食品サンプル;中国編—社会変化と食品サンプル)
- 第4章 食品サンプルの技術(食品サンプルの技術解説;技術の伝承と改革)
「BOOKデータベース」 より