戦争がつくった現代の食卓 : 軍と加工食品の知られざる関係
Author(s)
Bibliographic Information
戦争がつくった現代の食卓 : 軍と加工食品の知られざる関係
白揚社, 2017.7
- Other Title
-
Combat-ready kitchen : how the U.S. military shapes the way you eat
- Title Transcription
-
センソウ ガ ツクッタ ゲンダイ ノ ショクタク : グン ト カコウ ショクヒン ノ シラレザル カンケイ
Available at 271 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p351-380
Description and Table of Contents
Description
プロセスチーズ、パン、成型肉、レトルト食品、シリアルバー、スナック菓子、缶詰…スーパーマーケットでお馴染みの「安くて長持ちする美味しい食品」のルーツは兵士のための糧食だった!身近な食品がどのように開発され、軍と科学技術がどんな役割を果たしたのかを探る。
Table of Contents
- 子どもの弁当の正体
- ネイティック研究所—アメリカ食料供給システムの中枢1
- 軍が出資する食品研究—アメリカ食料供給システムの中枢2
- レーションの黎明期を駆け足で
- 破壊的なイノベーション、缶詰
- 第二次世界大戦とレーション開発の立役者たち
- アメリカの活力の素、エナジーバー
- 成型肉ステーキの焼き加減は?
- 長もちするパンとプロセスチーズ
- プラスチック包装が世界を変える
- 夜食には、三年前のピザをどうぞ
- スーパーマーケットのツアー
- アメリカ軍から生まれる次の注目株
- 子どもに特殊部隊と同じものを食べさせる?
by "BOOK database"