戦争がつくった現代の食卓 : 軍と加工食品の知られざる関係
Author(s)
Bibliographic Information
戦争がつくった現代の食卓 : 軍と加工食品の知られざる関係
白揚社, 2017.7
- Other Title
-
Combat-ready kitchen : how the U.S. military shapes the way you eat
- Title Transcription
-
センソウ ガ ツクッタ ゲンダイ ノ ショクタク : グン ト カコウ ショクヒン ノ シラレザル カンケイ
Available at / 271 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
588.025||Ma59110073047
-
University of Tsukuba Library, Library on Library and Information Science
588.02-Ma5910023002952
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
588:Ma595011072781
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
588||Mar||029208310000630089
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p351-380
Description and Table of Contents
Description
プロセスチーズ、パン、成型肉、レトルト食品、シリアルバー、スナック菓子、缶詰…スーパーマーケットでお馴染みの「安くて長持ちする美味しい食品」のルーツは兵士のための糧食だった!身近な食品がどのように開発され、軍と科学技術がどんな役割を果たしたのかを探る。
Table of Contents
- 子どもの弁当の正体
- ネイティック研究所—アメリカ食料供給システムの中枢1
- 軍が出資する食品研究—アメリカ食料供給システムの中枢2
- レーションの黎明期を駆け足で
- 破壊的なイノベーション、缶詰
- 第二次世界大戦とレーション開発の立役者たち
- アメリカの活力の素、エナジーバー
- 成型肉ステーキの焼き加減は?
- 長もちするパンとプロセスチーズ
- プラスチック包装が世界を変える
- 夜食には、三年前のピザをどうぞ
- スーパーマーケットのツアー
- アメリカ軍から生まれる次の注目株
- 子どもに特殊部隊と同じものを食べさせる?
by "BOOK database"