「食べられる」科学実験セレクション : 身近な料理の色が変わる?たった1分でアイスができる?
著者
書誌事項
「食べられる」科学実験セレクション : 身近な料理の色が変わる?たった1分でアイスができる?
(サイエンス・アイ新書, SIS-383)
SBクリエイティブ, 2017.7
- タイトル別名
-
食べられる科学実験セレクション : 身近な料理の色が変わるたった1分でアイスができる
- タイトル読み
-
「タベラレル」カガク ジッケン セレクション : ミジカナ リョウリ ノ イロ ガ カワル?タッタ 1プン デ アイス ガ デキル?
大学図書館所蔵 件 / 全164件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献, 参考論文: p190
内容説明・目次
内容説明
ごくありふれた食材、調味料、料理にも、おもしろい実験のタネはひそんでいます。今回はそんな中から厳選して、「家庭で気軽に試せて」「最終的には食べられる」、一粒で二度おいしいアイデアや手順を一気に紹介!「どうしてそうなるのか」に迫る解説も添えています。写真などで記録して話題にしたり、家族や友人とわいわい楽しんだり、自由研究の参考にしたりできる1冊です。
目次
- 実験を始める前に
- 1 写真に撮っても楽しい実験
- 2 変化が快感!びっくり実験
- 3 違いがわかる!おもしろ実験
- 4 意外に知らないしくみでおいしく
- 家庭で行う実験の作法
- 実験の「まとめ」方
「BOOKデータベース」 より