「食べられる」科学実験セレクション : 身近な料理の色が変わる?たった1分でアイスができる?

著者
    • 尾嶋, 好美 オジマ, ヨシミ
書誌事項

「食べられる」科学実験セレクション : 身近な料理の色が変わる?たった1分でアイスができる?

尾嶋好美著

(サイエンス・アイ新書, SIS-383)

SBクリエイティブ, 2017.7

タイトル別名

食べられる科学実験セレクション : 身近な料理の色が変わるたった1分でアイスができる

タイトル読み

「タベラレル」カガク ジッケン セレクション : ミジカナ リョウリ ノ イロ ガ カワル?タッタ 1プン デ アイス ガ デキル?

注記

参考文献, 参考論文: p190

内容説明・目次

内容説明

ごくありふれた食材、調味料、料理にも、おもしろい実験のタネはひそんでいます。今回はそんな中から厳選して、「家庭で気軽に試せて」「最終的には食べられる」、一粒で二度おいしいアイデアや手順を一気に紹介!「どうしてそうなるのか」に迫る解説も添えています。写真などで記録して話題にしたり、家族や友人とわいわい楽しんだり、自由研究の参考にしたりできる1冊です。

目次

  • 実験を始める前に
  • 1 写真に撮っても楽しい実験
  • 2 変化が快感!びっくり実験
  • 3 違いがわかる!おもしろ実験
  • 4 意外に知らないしくみでおいしく
  • 家庭で行う実験の作法
  • 実験の「まとめ」方

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB24066591
  • ISBN
    • 9784797390964
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    18cm
  • 親書誌ID
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