「食べられる」科学実験セレクション : 身近な料理の色が変わる?たった1分でアイスができる?
著者
書誌事項
「食べられる」科学実験セレクション : 身近な料理の色が変わる?たった1分でアイスができる?
(サイエンス・アイ新書, SIS-383)
SBクリエイティブ, 2017.7
- タイトル別名
-
食べられる科学実験セレクション : 身近な料理の色が変わるたった1分でアイスができる
- タイトル読み
-
「タベラレル」カガク ジッケン セレクション : ミジカナ リョウリ ノ イロ ガ カワル?タッタ 1プン デ アイス ガ デキル?
大学図書館所蔵 全164件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献, 参考論文: p190
内容説明・目次
内容説明
ごくありふれた食材、調味料、料理にも、おもしろい実験のタネはひそんでいます。今回はそんな中から厳選して、「家庭で気軽に試せて」「最終的には食べられる」、一粒で二度おいしいアイデアや手順を一気に紹介!「どうしてそうなるのか」に迫る解説も添えています。写真などで記録して話題にしたり、家族や友人とわいわい楽しんだり、自由研究の参考にしたりできる1冊です。
目次
- 実験を始める前に
- 1 写真に撮っても楽しい実験
- 2 変化が快感!びっくり実験
- 3 違いがわかる!おもしろ実験
- 4 意外に知らないしくみでおいしく
- 家庭で行う実験の作法
- 実験の「まとめ」方
「BOOKデータベース」 より