書誌事項

リンゴを食べる教科書 : 健康果実のひみつ

丹野清志著 ; 池田友子料理制作

ナツメ社, 2017.7

タイトル読み

リンゴ オ タベル キョウカショ : ケンコウ カジツ ノ ヒミツ

大学図書館所蔵 件 / 18

この図書・雑誌をさがす

注記

リンゴの本・参考文献: p126

内容説明・目次

内容説明

1日1個のリンゴ生活で元気な身体をつくる。どうして美味しいのか。なぜ身体がきれいになるのか。ふるさと食材を使ったリンゴ料理から、農家の1年、歴史、リンゴを楽しむスポットまで、楽しく紹介!

目次

  • 第1章 リンゴはからだをきれいにする(1日1個のリンゴで健康を保つ)
  • 第2章 リンゴができるまで—おいしいリンゴは自然と人間の合作(1年最初の仕事は整枝・剪定;桜から少し遅れて花が咲く;授粉作業の主役はマメコバチ ほか)
  • 第3章 リンゴを食べる(牛肉とリンゴのしぐれ煮;サンマとリンゴのさつま揚げ;鶏肉のオーブン焼きリンゴとジャガイモ添え ほか)
  • 第4章 リンゴのふるさと「津軽」を知る、遊ぶ、学ぶ(青森リンゴの歴史;津軽あちらこちら;津軽を食べる ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2410298X
  • ISBN
    • 9784816362613
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ