歴メシ! : 世界の歴史料理をおいしく食べる
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歴メシ! : 世界の歴史料理をおいしく食べる
柏書房, 2017.8
- タイトル読み
-
レキメシ : セカイ ノ レキシ リョウリ オ オイシク タベル
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注記
主な参照文献: p164-165
内容説明・目次
内容説明
最古のパン、中世のシチュー、ルネサンスの健康食、ヴェルサイユ宮殿の晩餐会etc…5000年の時を料理で旅する、再現料理レシピエッセイ。8時代40品のレシピを収録。
目次
- 1 ギルガメシュの計らい—古代メソポタミア(紀元前3000〜紀元前400年頃)
- 2 ソクラテスの腹ごしらえ—古代ギリシャ(紀元前800〜紀元400年頃)
- 3 カエサルの祝宴—古代ローマ(紀元前600〜紀元400年頃)
- 4 リチャード3世の愉しみ—中世イングランド(15世紀)
- 5 レオナルド・ダ・ヴィンチの厨房—ルネサンス期イタリア(16世紀)
- 6 マリー・アントワネットの日常—フランス・ブルボン朝(18世紀)
- 7 ユーゴーのごちそう会—フランス・ナポレオン時代(19世紀)
- 8 ビスマルクの遺言—プロイセン王国&ドイツ帝国(19世紀後半)
「BOOKデータベース」 より