歴メシ! : 世界の歴史料理をおいしく食べる

書誌事項

歴メシ! : 世界の歴史料理をおいしく食べる

遠藤雅司著

柏書房, 2017.8

タイトル読み

レキメシ : セカイ ノ レキシ リョウリ オ オイシク タベル

大学図書館所蔵 件 / 200

この図書・雑誌をさがす

注記

主な参照文献: p164-165

内容説明・目次

内容説明

最古のパン、中世のシチュー、ルネサンスの健康食、ヴェルサイユ宮殿の晩餐会etc…5000年の時を料理で旅する、再現料理レシピエッセイ。8時代40品のレシピを収録。

目次

  • 1 ギルガメシュの計らい—古代メソポタミア(紀元前3000〜紀元前400年頃)
  • 2 ソクラテスの腹ごしらえ—古代ギリシャ(紀元前800〜紀元400年頃)
  • 3 カエサルの祝宴—古代ローマ(紀元前600〜紀元400年頃)
  • 4 リチャード3世の愉しみ—中世イングランド(15世紀)
  • 5 レオナルド・ダ・ヴィンチの厨房—ルネサンス期イタリア(16世紀)
  • 6 マリー・アントワネットの日常—フランス・ブルボン朝(18世紀)
  • 7 ユーゴーのごちそう会—フランス・ナポレオン時代(19世紀)
  • 8 ビスマルクの遺言—プロイセン王国&ドイツ帝国(19世紀後半)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ