和食と懐石
Author(s)
Bibliographic Information
和食と懐石
(茶道教養講座, 15)
淡交社, 2017.8
- Title Transcription
-
ワショク ト カイセキ
Available at / 43 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
主要参考文献:p268-275
Description and Table of Contents
Description
和食の歴史と懐石の成立は、どのような関わりがあるのでしょうか。縄文時代の日本人の食生活から説き起こし、奈良・平安時代、室町・戦国時代の饗応を採り上げながら考察していきます。
Table of Contents
- 第1章 米の食べ方と箸の利用(米の食べ方;箸と匙の利用)
- 第2章 奈良、平安時代の食膳と饗宴(奈良時代の食膳と饗応;菓子と餅 ほか)
- 第3章 精進物と寺家の斎(精進と精進物;寺家の斎と汁菜 ほか)
- 第4章 室町、戦国時代の饗応(式正の膳立と七五三の膳;式三献の作法 ほか)
- 第5章 茶湯の膳立と懐石(侘び茶の誕生;茶湯の膳立の成立 ほか)
by "BOOK database"