Bibliographic Information

和食と懐石

櫻井信也著

(茶道教養講座, 15)

淡交社, 2017.8

Title Transcription

ワショク ト カイセキ

Available at  / 43 libraries

Note

主要参考文献:p268-275

Description and Table of Contents

Description

和食の歴史と懐石の成立は、どのような関わりがあるのでしょうか。縄文時代の日本人の食生活から説き起こし、奈良・平安時代、室町・戦国時代の饗応を採り上げながら考察していきます。

Table of Contents

  • 第1章 米の食べ方と箸の利用(米の食べ方;箸と匙の利用)
  • 第2章 奈良、平安時代の食膳と饗宴(奈良時代の食膳と饗応;菓子と餅 ほか)
  • 第3章 精進物と寺家の斎(精進と精進物;寺家の斎と汁菜 ほか)
  • 第4章 室町、戦国時代の饗応(式正の膳立と七五三の膳;式三献の作法 ほか)
  • 第5章 茶湯の膳立と懐石(侘び茶の誕生;茶湯の膳立の成立 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB24272072
  • ISBN
    • 9784473041456
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    275p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top