和食と懐石
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和食と懐石
(茶道教養講座, 15)
淡交社, 2017.8
- タイトル読み
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ワショク ト カイセキ
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注記
主要参考文献:p268-275
内容説明・目次
内容説明
和食の歴史と懐石の成立は、どのような関わりがあるのでしょうか。縄文時代の日本人の食生活から説き起こし、奈良・平安時代、室町・戦国時代の饗応を採り上げながら考察していきます。
目次
- 第1章 米の食べ方と箸の利用(米の食べ方;箸と匙の利用)
- 第2章 奈良、平安時代の食膳と饗宴(奈良時代の食膳と饗応;菓子と餅 ほか)
- 第3章 精進物と寺家の斎(精進と精進物;寺家の斎と汁菜 ほか)
- 第4章 室町、戦国時代の饗応(式正の膳立と七五三の膳;式三献の作法 ほか)
- 第5章 茶湯の膳立と懐石(侘び茶の誕生;茶湯の膳立の成立 ほか)
「BOOKデータベース」 より