書誌事項

和食と懐石

櫻井信也著

(茶道教養講座, 15)

淡交社, 2017.8

タイトル読み

ワショク ト カイセキ

大学図書館所蔵 件 / 43

この図書・雑誌をさがす

注記

主要参考文献:p268-275

内容説明・目次

内容説明

和食の歴史と懐石の成立は、どのような関わりがあるのでしょうか。縄文時代の日本人の食生活から説き起こし、奈良・平安時代、室町・戦国時代の饗応を採り上げながら考察していきます。

目次

  • 第1章 米の食べ方と箸の利用(米の食べ方;箸と匙の利用)
  • 第2章 奈良、平安時代の食膳と饗宴(奈良時代の食膳と饗応;菓子と餅 ほか)
  • 第3章 精進物と寺家の斎(精進と精進物;寺家の斎と汁菜 ほか)
  • 第4章 室町、戦国時代の饗応(式正の膳立と七五三の膳;式三献の作法 ほか)
  • 第5章 茶湯の膳立と懐石(侘び茶の誕生;茶湯の膳立の成立 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24272072
  • ISBN
    • 9784473041456
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    275p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ