お酒のはなし : お酒は料理を美味しくする

書誌事項

お酒のはなし : お酒は料理を美味しくする

吉澤淑著

(シリーズ・生命の神秘と不思議)

裳華房, 2017.7

タイトル読み

オサケ ノ ハナシ : オサケ ワ リョウリ オ オイシク スル

大学図書館所蔵 件 / 88

この図書・雑誌をさがす

注記

参考にした本: p166

索引: p167-179

内容説明・目次

内容説明

人との関わりは5000年以上といわれる酒。ワイン、ビール、日本酒などのお酒は、微生物の働きによって栄養価を高め、保存性を増す加工をした発酵食品です。本書は個人、社会、政治、文化など多岐にわたる酒と人との関わりを紹介します。

目次

  • 酔いの生理、適正飲酒
  • 酒づくりの主役たち
  • 酒の花束〜ワイン
  • ビール 渇きをいやす酒
  • 日本酒(清酒)
  • 蒸留酒
  • ワイン、ビール、清酒の香味を比較する
  • きき酒
  • 酒質による清酒のタイプ分け
  • 古くて新しい酒、熟成酒
  • 酒と料理の相性
  • 清酒のタイプと料理の相性
  • 酒の未来

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2434553X
  • ISBN
    • 9784785351229
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 179p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ