お酒のはなし : お酒は料理を美味しくする
Author(s)
Bibliographic Information
お酒のはなし : お酒は料理を美味しくする
(シリーズ・生命の神秘と不思議)
裳華房, 2017.7
- Title Transcription
-
オサケ ノ ハナシ : オサケ ワ リョウリ オ オイシク スル
Available at / 88 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
433/44205000222776
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
588.5||Y94110072340
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
588.5:Y945011027744
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考にした本: p166
索引: p167-179
Description and Table of Contents
Description
人との関わりは5000年以上といわれる酒。ワイン、ビール、日本酒などのお酒は、微生物の働きによって栄養価を高め、保存性を増す加工をした発酵食品です。本書は個人、社会、政治、文化など多岐にわたる酒と人との関わりを紹介します。
Table of Contents
- 酔いの生理、適正飲酒
- 酒づくりの主役たち
- 酒の花束〜ワイン
- ビール 渇きをいやす酒
- 日本酒(清酒)
- 蒸留酒
- ワイン、ビール、清酒の香味を比較する
- きき酒
- 酒質による清酒のタイプ分け
- 古くて新しい酒、熟成酒
- 酒と料理の相性
- 清酒のタイプと料理の相性
- 酒の未来
by "BOOK database"