Bibliographic Information

お酒のはなし : お酒は料理を美味しくする

吉澤淑著

(シリーズ・生命の神秘と不思議)

裳華房, 2017.7

Title Transcription

オサケ ノ ハナシ : オサケ ワ リョウリ オ オイシク スル

Available at  / 88 libraries

Note

参考にした本: p166

索引: p167-179

Description and Table of Contents

Description

人との関わりは5000年以上といわれる酒。ワイン、ビール、日本酒などのお酒は、微生物の働きによって栄養価を高め、保存性を増す加工をした発酵食品です。本書は個人、社会、政治、文化など多岐にわたる酒と人との関わりを紹介します。

Table of Contents

  • 酔いの生理、適正飲酒
  • 酒づくりの主役たち
  • 酒の花束〜ワイン
  • ビール 渇きをいやす酒
  • 日本酒(清酒)
  • 蒸留酒
  • ワイン、ビール、清酒の香味を比較する
  • きき酒
  • 酒質による清酒のタイプ分け
  • 古くて新しい酒、熟成酒
  • 酒と料理の相性
  • 清酒のタイプと料理の相性
  • 酒の未来

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB2434553X
  • ISBN
    • 9784785351229
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 179p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top