イタリア料理のアイデンティティ
著者
書誌事項
イタリア料理のアイデンティティ
河出書房新社, 2017.7
- タイトル別名
-
L'identità italiana in cucina
- タイトル読み
-
イタリア リョウリ ノ アイデンティティ
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注記
読解の手引き: p[137]-151
『イタリア文化(La cultura italiana)』掲載のエッセイ「食のモデルとイタリアのアイデンティティ(Modelli alimentari e identità italiana)」を大幅に改訂したもの
内容説明・目次
内容説明
イタリア料理って、なに?食にまつわる歴史的経緯を振り返りながら、イタリア料理がどのようにして現在の形を取るに至ったか、その過程を読み解く決定版!
目次
- イタリアの前に、ヨーロッパあり
- イタリアは町のネットワーク
- 共通項と多様性の料理モデル
- 庶民の文化とエリートの文化
- 旅する人と物
- 食のアイデンティティの伝統と革新
- “マカロニ食い”を国民像に
- アルトゥージに関するレジメ
- “イタリア人”の増加
- 現代化と伝統の狭間の“イタリアの奇跡”
- 地方料理をつくり出す
「BOOKデータベース」 より