台所重宝記
著者
書誌事項
台所重宝記
(中公文庫, [む-27-1])
中央公論新社, 2017.8
- タイトル読み
-
ダイドコロ チョウホウキ
大学図書館所蔵 全15件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
新人物往来社版 (1977年4月刊) を底本として文庫化
叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
食材選びと貯蔵法、料理のコツから衛生まで、台所まわりに知らぬことのない妻君が、暮らしの知恵を溢れるごとく開陳する—空前のベストセラーとなった明治期の新聞小説『食道楽』、その情報部分をトピック別に抽出。往時の食の豊かさを伝え、現代生活にも役立つ“実用書の元祖”、初の文庫化。一年三百六十五日の料理暦付。
目次
- 米問答
- 飯問答
- 漬物問答
- 醤油問答
- 酢問答
- 味醂問答
- 酒問答
- 味噌問答
- 牛乳問答
- 水問答〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より