産業化する中国農業 : 食料問題からアグリビジネスへ
Author(s)
Bibliographic Information
産業化する中国農業 : 食料問題からアグリビジネスへ
名古屋大学出版会, 2017.9
- Other Title
-
Industrialization of agriculture in China
- Title Transcription
-
サンギョウカ スル チュウゴク ノウギョウ : ショクリョウ モンダイ カラ アグリビジネス エ
Available at 141 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p245-258
Description and Table of Contents
Description
中国躍進の知られざる原動力。製造業など工業の高度成長の陰で見過ごされてきた農業。しかしその経済発展を可能にしたのは、飢饉の経験を乗り越えて、厖大な人口への食料供給を実現した農業であった。龍頭企業の台頭など、アグリビジネスでも世界的地位を築きつつある中国農業の現状を、新たな視座で描き出す。
Table of Contents
- 序章 2つの農業問題と農業産業化
- 第1章 改革開放と食糧流通システムの再編—直接統制から間接統制へ
- 第2章 農業調整問題の登場—食料問題の解決と農業保護政策への転換
- 第3章 変容する農業経営と所得格差—農家の階層化と教育投資
- 第4章 農地流動化の急拡大とそのインパクト—農業産業化の前提
- 第5章 農業産業化のもとでの農民専業合作社—産業化の担い手とその現在
- 第6章 農民専業合作社は所得を向上させたのか—全国農家調査によるミクロ計量分析
- 第7章 農民専業合作社は所得と栽培技術を改善させたのか—山西省農家調査によるミクロ計量分析
- 終章 中国農業産業化の軌跡と展望
by "BOOK database"