産業化する中国農業 : 食料問題からアグリビジネスへ

書誌事項

産業化する中国農業 : 食料問題からアグリビジネスへ

宝剣久俊著

名古屋大学出版会, 2017.9

タイトル別名

Industrialization of agriculture in China

タイトル読み

サンギョウカ スル チュウゴク ノウギョウ : ショクリョウ モンダイ カラ アグリビジネス エ

大学図書館所蔵 件 / 141

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p245-258

内容説明・目次

内容説明

中国躍進の知られざる原動力。製造業など工業の高度成長の陰で見過ごされてきた農業。しかしその経済発展を可能にしたのは、飢饉の経験を乗り越えて、厖大な人口への食料供給を実現した農業であった。龍頭企業の台頭など、アグリビジネスでも世界的地位を築きつつある中国農業の現状を、新たな視座で描き出す。

目次

  • 序章 2つの農業問題と農業産業化
  • 第1章 改革開放と食糧流通システムの再編—直接統制から間接統制へ
  • 第2章 農業調整問題の登場—食料問題の解決と農業保護政策への転換
  • 第3章 変容する農業経営と所得格差—農家の階層化と教育投資
  • 第4章 農地流動化の急拡大とそのインパクト—農業産業化の前提
  • 第5章 農業産業化のもとでの農民専業合作社—産業化の担い手とその現在
  • 第6章 農民専業合作社は所得を向上させたのか—全国農家調査によるミクロ計量分析
  • 第7章 農民専業合作社は所得と栽培技術を改善させたのか—山西省農家調査によるミクロ計量分析
  • 終章 中国農業産業化の軌跡と展望

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2447388X
  • ISBN
    • 9784815808860
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    名古屋
  • ページ数/冊数
    iv, 270p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ