産業化する中国農業 : 食料問題からアグリビジネスへ
著者
書誌事項
産業化する中国農業 : 食料問題からアグリビジネスへ
名古屋大学出版会, 2017.9
- タイトル別名
-
Industrialization of agriculture in China
- タイトル読み
-
サンギョウカ スル チュウゴク ノウギョウ : ショクリョウ モンダイ カラ アグリビジネス エ
大学図書館所蔵 件 / 全141件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p245-258
内容説明・目次
内容説明
中国躍進の知られざる原動力。製造業など工業の高度成長の陰で見過ごされてきた農業。しかしその経済発展を可能にしたのは、飢饉の経験を乗り越えて、厖大な人口への食料供給を実現した農業であった。龍頭企業の台頭など、アグリビジネスでも世界的地位を築きつつある中国農業の現状を、新たな視座で描き出す。
目次
- 序章 2つの農業問題と農業産業化
- 第1章 改革開放と食糧流通システムの再編—直接統制から間接統制へ
- 第2章 農業調整問題の登場—食料問題の解決と農業保護政策への転換
- 第3章 変容する農業経営と所得格差—農家の階層化と教育投資
- 第4章 農地流動化の急拡大とそのインパクト—農業産業化の前提
- 第5章 農業産業化のもとでの農民専業合作社—産業化の担い手とその現在
- 第6章 農民専業合作社は所得を向上させたのか—全国農家調査によるミクロ計量分析
- 第7章 農民専業合作社は所得と栽培技術を改善させたのか—山西省農家調査によるミクロ計量分析
- 終章 中国農業産業化の軌跡と展望
「BOOKデータベース」 より