食物アレルギーと上手につき合う方法 : 社会的対応と日常の留意点
著者
書誌事項
食物アレルギーと上手につき合う方法 : 社会的対応と日常の留意点
第一出版, 2017.8
- タイトル別名
-
食物アレルギーと上手につき合う方法 : 社会的対応と日常の留意点
- タイトル読み
-
ショクモツ アレルギー ト ジョウズ ニ ツキアウ ホウホウ : シャカイテキ タイオウ ト ニチジョウ ノ リュウイテン
大学図書館所蔵 件 / 全106件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献あり
内容説明・目次
目次
- 第1章 食物アレルギーとアレルギー表示(増えている食物アレルギー;食物アレルギーの原因となる食品 ほか)
- 第2章 食物アレルギーの基礎知識—食物アレルギーの定義と分類、主な症状、診断と治療(食物アレルギーの定義と紛らわしい疾患;食物アレルギーによる疾患 ほか)
- 第3章 保育所(園)・学校給食の食物アレルギー対応—栄養士・管理栄養士、栄養教諭が理解しておくこと(医療機関で指導される家庭の食事と集団給食における対応の違い;保育所(園)・学校給食におけるアレルギー対応食の考え方 ほか)
- 第4章 ガイドラインに基づいて行う学校・保育所(園)の体制作りと生活管理指導表の活用(学校における対応;保育所(園)における対応)
- 参考資料 食物アレルギーに関する実態調査とその対策(調査の目的;調査の概要 ほか)
「BOOKデータベース」 より