漬け物大全 : 世界の発酵食品探訪記

書誌事項

漬け物大全 : 世界の発酵食品探訪記

小泉武夫 [著]

(講談社学術文庫, [2462])

講談社, 2017.10

タイトル別名

漬け物大全 : 美味・珍味・怪味を食べ歩く

タイトル読み

ツケモノ タイゼン : セカイ ノ ハッコウ ショクヒン タンボウキ

大学図書館所蔵 件 / 179

注記

原本: 「漬け物大全 : 美味・珍味・怪味を食べ歩く」 (平凡社, 2000年刊)

シリーズ番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

素材も漬け床も作り方も多様な世界の漬け物を、発酵学・食文化研究の第一人者が食べ歩く。そもそも「漬かる」とは?催涙性の珍味「ホンオ・フェ」とは?日本列島を縦断し、東南アジアで芳香を楽しみ、ヨーロッパのピクルスに痺れる。さらに熟鮓、くさや、このわたなど、日本特有の「魚介漬け物」を堪能。漬け物なくして人類の食卓は成り立たない!

目次

  • 序章 漬け物とは何か
  • 第1章 漬け物の歴史
  • 第2章 日本漬け物紀行
  • 第3章 漬け物の民族学—外国の漬け物
  • 第4章 「熟鮓」の不思議な世界
  • 第5章 日本の魚介漬け物を食べ歩く

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24625274
  • ISBN
    • 9784062924627
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    253p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ