漬け物大全 : 世界の発酵食品探訪記
著者
書誌事項
漬け物大全 : 世界の発酵食品探訪記
(講談社学術文庫, [2462])
講談社, 2017.10
- タイトル別名
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漬け物大全 : 美味・珍味・怪味を食べ歩く
- タイトル読み
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ツケモノ タイゼン : セカイ ノ ハッコウ ショクヒン タンボウキ
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注記
原本: 「漬け物大全 : 美味・珍味・怪味を食べ歩く」 (平凡社, 2000年刊)
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
素材も漬け床も作り方も多様な世界の漬け物を、発酵学・食文化研究の第一人者が食べ歩く。そもそも「漬かる」とは?催涙性の珍味「ホンオ・フェ」とは?日本列島を縦断し、東南アジアで芳香を楽しみ、ヨーロッパのピクルスに痺れる。さらに熟鮓、くさや、このわたなど、日本特有の「魚介漬け物」を堪能。漬け物なくして人類の食卓は成り立たない!
目次
- 序章 漬け物とは何か
- 第1章 漬け物の歴史
- 第2章 日本漬け物紀行
- 第3章 漬け物の民族学—外国の漬け物
- 第4章 「熟鮓」の不思議な世界
- 第5章 日本の魚介漬け物を食べ歩く
「BOOKデータベース」 より