漬け物大全 : 世界の発酵食品探訪記
著者
書誌事項
漬け物大全 : 世界の発酵食品探訪記
(講談社学術文庫, [2462])
講談社, 2017.10
- タイトル別名
-
漬け物大全 : 美味・珍味・怪味を食べ歩く
- タイトル読み
-
ツケモノ タイゼン : セカイ ノ ハッコウ ショクヒン タンボウキ
大学図書館所蔵 全180件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原本: 「漬け物大全 : 美味・珍味・怪味を食べ歩く」 (平凡社, 2000年刊)
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
素材も漬け床も作り方も多様な世界の漬け物を、発酵学・食文化研究の第一人者が食べ歩く。そもそも「漬かる」とは?催涙性の珍味「ホンオ・フェ」とは?日本列島を縦断し、東南アジアで芳香を楽しみ、ヨーロッパのピクルスに痺れる。さらに熟鮓、くさや、このわたなど、日本特有の「魚介漬け物」を堪能。漬け物なくして人類の食卓は成り立たない!
目次
- 序章 漬け物とは何か
- 第1章 漬け物の歴史
- 第2章 日本漬け物紀行
- 第3章 漬け物の民族学—外国の漬け物
- 第4章 「熟鮓」の不思議な世界
- 第5章 日本の魚介漬け物を食べ歩く
「BOOKデータベース」 より