書誌事項

介護栄養の時代 : 最期まで自分らしく生きる命の栄養ケア

『ヘルスケア・レストラン』栄養企画委員会監修

(国民の栄養白書 / ヘルスケア総合政策研究所企画・編集・制作, 2017-2018年版)

日本医療企画, 2017.10

タイトル読み

カイゴ エイヨウ ノ ジダイ : サイゴ マデ ジブンラシク イキル イノチ ノ エイヨウ ケア

大学図書館所蔵 件 / 66

この図書・雑誌をさがす

注記

引用文献・参考文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

「介護栄養」の最前線で活躍する豪華17人の医療人が見据えるめざすべき栄養の明日がここにある!

目次

  • 巻頭特別鼎談 在宅で生きる、在宅で食べる—高齢者の生活と「在宅時代」の多職種協働(佐々木淳;戸原玄;江頭文江)
  • 第1部 最期まで口から食べる「経口維持」の取り組み
  • 第2部 入院しないための「誤嚥性肺炎」予防の取り組み
  • 第3部 転倒予防と「リハ栄養」の取り組み
  • 第4部 排便コントロールと自分らしく生きる尊厳
  • 付録 現場で役立つアセスメントツール

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 国民の栄養白書

    ヘルスケア総合政策研究所企画・編集・制作

    日本医療企画

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24642331
  • ISBN
    • 9784864395908
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 183p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ