トリュフの歴史
著者
書誌事項
トリュフの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2017.10
- タイトル別名
-
Truffle : a global history
- タイトル読み
-
トリュフ ノ レキシ
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注記
原著 (London:Reaktion Books, 2015) の翻訳
参考文献: p166-167
内容説明・目次
内容説明
かつて「蛮族の食べ物」とされたグロテスクなキノコは、いかに世界のグルメ垂涎の的となったのか。文化・歴史・科学等の幅広い観点から、多くの顔を持つトリュフの謎に迫る。フランス・イタリア以外の世界のトリュフも取り上げる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 台所の宝石
- 第1章 砂漠のトリュフ
- 第2章 苦難と栄光
- 第3章 トリュフ外交
- 第4章 トリュフに貢献したフランス人たち
- 第5章 世界各地のトリュフ
- 第6章 トリュフの将来
「BOOKデータベース」 より