焼肉大学
著者
書誌事項
焼肉大学
(ちくま文庫, [ち16-1])
筑摩書房, 2017.11
- タイトル別名
-
焼肉は好きですか?
- タイトル読み
-
ヤキニク ダイガク
大学図書館所蔵 件 / 全34件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「焼肉は好きですか?」 (新潮社 2001年刊) に加筆, 改題して文庫化したもの
叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
焼き肉店のメニューの一つ一つは、偶然に出来上がったものではない。長い歴史の中で、人々の生活の知恵が積み重なってつくられてきた「文化」なのである。だから、おいしいだけでなく、科学的に見てもすばらしい価値を持ったものが多い。焼き肉料理を単に楽しむのもいいけれど、この本を読んでから、また読みながら食べると、いままでとはまた違った味わいを口中に感じること、請け合いである。
目次
- 肉・各種と薬念(ユッケ;ロース ほか)
- 漬物とつまみ(白菜キムチ;カットゥギ ほか)
- スープと鍋(ワカメスープ;ユッケジャンとテグタン ほか)
- 飯と麺(ピビンパプ;クッパ ほか)
- 酒と塩辛(焼酎(焼酒);マッコルリ、清酒 ほか)
「BOOKデータベース」 より