麺の歴史 : ラーメンはどこから来たか
Author(s)
Bibliographic Information
麺の歴史 : ラーメンはどこから来たか
(角川文庫, 20664)
KADOKAWA, 2017.11
- Other Title
-
角川ソフィア文庫
進化する麺食文化
- Title Transcription
-
メン ノ レキシ : ラーメン ワ ドコカラ キタカ
Available at 51 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
「進化する麺食文化」(フーディアム・コミュニケーション 1998年刊)の改題, 加筆
監修: 安藤百福
主な参考文献: p291-294
ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 N-226-1」の表示あり
Description and Table of Contents
Description
古代中国で生まれた麺料理の水引餅が、日本へ伝わり進化し、インスタントラーメンが世界中に輸出されるようになるまで…。そこには、人類のいかなる探究の歴史があったのか。「カップヌードル」の生みの親と、伝承料理研究家が、麺の種類、調理方法、飲食店の歴史、食生活の変遷と家庭での消費の変化など、麺を切り口に食文化の森羅万象を説く。文献調査とフィールドワークによって明らかにする“麺食文化史”の集大成!
Table of Contents
- 第1章 「麺」とはなにか
- 第2章 麺の源流をたどる—「水溲餅」から「水引餅」へ
- 第3章 麺類の確立—〓(かん)水が出現
- 第4章 日本における麺食文化の開花
- 第5章 山東式拉麺は明代に誕生
- 第6章 大正時代に生まれた日本の「ラーメン」
- 第7章 世界に飛躍する食文化「ラーメン」
by "BOOK database"