ラーメン超進化論 : 「ミシュラン一つ星」への道

書誌事項

ラーメン超進化論 : 「ミシュラン一つ星」への道

田中一明著

(光文社新書, 920)

光文社, 2017.12

タイトル別名

ラーメン超進化論 : ミシュラン一つ星への道

タイトル読み

ラーメン チョウ シンカロン : ミシュラン ヒトツボシ エノ ミチ

大学図書館所蔵 件 / 43

この図書・雑誌をさがす

注記

本書で紹介した店舗リスト: p200-203

内容説明・目次

内容説明

日本に3万5000店あると言われるラーメン店でも、特に素晴らしい一杯を作る店が存在する。そういった店主たちは尋常でない努力で、他にはない、オリジナルの味をもがき苦しみながら作り上げる。彼らはいかにしてそうなり得たのか。日本最高峰の作り手たちに、「ラーメン官僚」が迫った。

目次

  • 第1章 日本の頂点に君臨する2つの巨星(ミシュラン獲得までの軌跡;「Japanese Soba Noodles 蔦」大西祐貴氏インタビュー ほか)
  • 第2章 「創作ラーメン」は、どのようにして生まれたか?(ラーメンの「今」を築いた5つの変化;ラーメン維新元年に誕生した伝説の3軒 ほか)
  • 第3章 女性や外国人も虜にするラーメン(拡がるラーメン人口の裾野;女性ウケの鍵は「ヘルシー」であること ほか)
  • 第4章 「創作ラーメン」の「今」(「手打 焔」小白井誉幸氏インタビュー;「らぁ麺屋飯田商店」飯田将太氏インタビュー)
  • 第5章 ラーメンは、これからどこに向かうのか?(労力を度外視する作り手;未来を担う旗手たち)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB25113154
  • ISBN
    • 9784334043261
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    203p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ