ラーメン超進化論 : 「ミシュラン一つ星」への道
著者
書誌事項
ラーメン超進化論 : 「ミシュラン一つ星」への道
(光文社新書, 920)
光文社, 2017.12
- タイトル別名
-
ラーメン超進化論 : ミシュラン一つ星への道
- タイトル読み
-
ラーメン チョウ シンカロン : ミシュラン ヒトツボシ エノ ミチ
大学図書館所蔵 件 / 全43件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
本書で紹介した店舗リスト: p200-203
内容説明・目次
内容説明
日本に3万5000店あると言われるラーメン店でも、特に素晴らしい一杯を作る店が存在する。そういった店主たちは尋常でない努力で、他にはない、オリジナルの味をもがき苦しみながら作り上げる。彼らはいかにしてそうなり得たのか。日本最高峰の作り手たちに、「ラーメン官僚」が迫った。
目次
- 第1章 日本の頂点に君臨する2つの巨星(ミシュラン獲得までの軌跡;「Japanese Soba Noodles 蔦」大西祐貴氏インタビュー ほか)
- 第2章 「創作ラーメン」は、どのようにして生まれたか?(ラーメンの「今」を築いた5つの変化;ラーメン維新元年に誕生した伝説の3軒 ほか)
- 第3章 女性や外国人も虜にするラーメン(拡がるラーメン人口の裾野;女性ウケの鍵は「ヘルシー」であること ほか)
- 第4章 「創作ラーメン」の「今」(「手打 焔」小白井誉幸氏インタビュー;「らぁ麺屋飯田商店」飯田将太氏インタビュー)
- 第5章 ラーメンは、これからどこに向かうのか?(労力を度外視する作り手;未来を担う旗手たち)
「BOOKデータベース」 より