おにぎりと日本人
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おにぎりと日本人
(新書y, 312)
洋泉社, 2017.12
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オニギリ ト ニホンジン
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参考文献: p190-191
Description and Table of Contents
Description
おにぎりには、日本の歴史と風土が凝縮されている!弥生時代の神事に発したおにぎりは、動乱の戦国時代に全国に広がり、江戸時代に大衆食となった。近代に入ってからは富国強兵政策のもと、大日本帝国の兵士たちを支えた。日本史の背景には、常におにぎりがあったのだ。同時におにぎりは、無限ともいえるバリエーションを持つに至った。関東、関西、東北では、おにぎりの形も、具も違う。だが、それはなぜだろうか?日本人のソウルフード、おにぎりの謎に迫る!
Table of Contents
- 第1章 おにぎりの歴史(聖なるおにぎり;おにぎりは大陸からやってきた!? ほか)
- 第2章 日本文化としてのおにぎり(おにぎりと宗教性;「むすぶ」 ほか)
- 第3章 おにぎりと地域性(「おにぎり」をなんとよぶ?;「おむすび」の登場 ほか)
- 第4章 おにぎりの未来(新しい具の登場;なぜツナマヨおにぎりは成功したか ほか)
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