書誌事項

未来をつくる

(守ろう・育てよう日本の水産業, 3)

岩崎書店, 2016.2

タイトル読み

ミライ オ ツクル

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 坂本一男

内容説明・目次

目次

  • 海流と魚
  • 食料自給率と魚
  • 食うか食われるか—海の食物連鎖
  • 魚をとる場所
  • 水産資源を守る(漁獲割当;水産物エコラベル)
  • 魚をふやす(稚魚の放流と産卵場をつくる;あさりとうなぎ)
  • 人工的に魚介類を育てる
  • 漁協ってなに?
  • 世界の水産業
  • 水産業の「MOTTAINAI」(深海の魚介類を利用する;食べられるものは食べよう)
  • 川や湖の漁業
  • 川の環境を変えるダム
  • いろいろな漁業被害
  • 水産業のもうひとつの柱—水産加工業
  • 水産加工業を発展させた冷凍すり身
  • 漁業と流通—魚の輸送
  • よみがえる東京湾

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB25298934
  • ISBN
    • 9784265084739
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    48p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ