海藻の歴史
著者
書誌事項
海藻の歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2018.1
- タイトル別名
-
Seaweed : a global history
- タイトル読み
-
カイソウ ノ レキシ
大学図書館所蔵 全217件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (London : Reaktion Books, 2017) の翻訳
内容説明・目次
内容説明
欧米では長く日の当たらない存在だったが、スーパーフードとしていま世界中から注目される海藻…世界各地のすぐれた海藻料理、海藻食文化の豊かな歴史をたどる。日本の海藻については一章をさいて詳述。
目次
- 序章 海藻とはなにか
- 第1章 大昔—歴史に埋もれた海藻
- 第2章 日本の海藻
- 第3章 中国と朝鮮半島の海藻
- 第4章 太平洋地域と南北アメリカの海藻
- 第5章 イギリス諸島と北欧の海藻
- 終章 今こそ海藻の時代
「BOOKデータベース」 より