Bibliographic Information

イチからつくるカレーライス

関野吉晴編 ; 中川洋典絵

(イチは、いのちのはじまり)

農山漁村文化協会, 2017.12

Other Title

カレーライス : イチからつくる

Title Transcription

イチ カラ ツクル カレー ライス

Available at  / 88 libraries

Note

参考になる本, 参考になる農文協の本: p32-35

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 一からつくってみないか?
  • 「カレーライス」は、どんな食べもの?
  • カレーらしさは、何で生まれる?スパイスの調合
  • 「食材に何を選ぶ?」という関野さんの問いかけ
  • わたしたちが食べているものは、どこで、だれが?
  • ダチョウを飼うことにしよう!ところが…
  • お米の田んぼと、野菜・スパイスの畑の準備
  • 農家に学んだ田植えと、収穫までの農作業
  • 農家に学んだたねまきと、収穫までの農作業
  • 野菜・スパイスの収穫と、先人たちの保存の知恵
  • イネの収穫と脱穀、もみすり、精米
  • 塩をつくる。食べるためには、皿ややじもいる
  • そして屠畜。いのちを食べるということ
  • これが、わたしたちの「一から」カレー
  • 一からつくって、みえてきたこと

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB25434067
  • ISBN
    • 9784540171611
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    36p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top