ラーメンを科学する : 年間消費量60億食超! : 国民食の「うまさ」の正体
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ラーメンを科学する : 年間消費量60億食超! : 国民食の「うまさ」の正体
カンゼン, 2018.1
- タイトル別名
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Analyze“RAMEN"by science
ラーメンを科学する : 年間消費量六十億食超 : 国民食のうまさの正体
- タイトル読み
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ラーメン オ カガク スル : ネンカン ショウヒリョウ 60オクショクチョウ : コクミンショク ノ ウマサ ノ ショウタイ
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内容説明・目次
内容説明
世界で5番目の新たな味覚「UMAMI=うま味」とはどんな味なのか?おいしい「だし」「麺」はいかにして生まれるのか?…ラーメンにまつわる様々な「なぜ?」を科学の力で徹底解明。
目次
- 1 ラーメンの味は「うま味」で決まるのか?
- 2 飲んだ後のラーメン、なぜ美味い?
- 3 おいしい「麺」とは何か?
- 4 つけ麺はなぜぬるいのか?
- 5 無化調ラーメンとは何か?
- 6 インスタントラーメンの科学
- 7 名店の味を再現しているのは誰か?
- 8 人は、なぜ「ずるずる」とすするのか?
- 9 なぜあの店に行列ができるのか?
「BOOKデータベース」 より