佐々木敏のデータ栄養学のすすめ : 氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する
著者
書誌事項
佐々木敏のデータ栄養学のすすめ : 氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する
女子栄養大学出版部, 2018.2
- タイトル別名
-
データ栄養学のすすめ : 佐々木敏の : 氾濫し混乱する食と健康の情報を整理する
栄養疫学の第一人者が語る食の真実・33話
世界てくてく『食』の解体新書
一枚の図からはじめるEBN : 佐々木敏がズバリ読む栄養データ
栄養疫学の第一人者が語る食の真実・33話
- タイトル読み
-
ササキ サトシ ノ データ エイヨウガク ノ ススメ : ハンラン シ コンラン スル「ショク ト ケンコウ」ノ ジョウホウ オ セイリ スル
大学図書館所蔵 全263件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他のタイトルはブックジャケットによる
月刊栄養と料理「世界てくてく『食』の解体新書」(2007)と「一枚の図からはじめるEBN 佐々木敏がズバリ読む栄養データ」(2011-)から抜粋、加筆、再構成したもの
出典: 各節末
内容説明・目次
内容説明
栄養疫学の第一人者が語る食の真実・33話。
目次
- 第1章 健康的な食事?その舞台裏に真実を探る(“モンゴル”赤い食べ物と白い食べ物;野菜—「1日に350g」の根拠はどこにあるのか? ほか)
- 第2章 ビタミン 不安と誤解の根拠を探る(“メキシコ・マラウイ・アメリカ南部”とうもろこしの光と影;ビタミンA—夜盲症とヒマラヤの白い目玉焼き ほか)
- 第3章 無機物(ミネラル) 過剰反応と無関心の構造(“バングラデシュ”赤い井戸とヒ素汚染;カドミウムとヒ素—日本のお米は危ないか? ほか)
- 第4章 炭水化物・糖 伝統と流行と科学のはざまで(“ペルー”インカの本当の黄金;低糖質ダイエット—糖尿病の予防と管理に有効か? ほか)
- 第5章 データ栄養学の時代 「事実」は「思う」よりも重い(“ギリシャ”地中海食はなぜ世界の健康食になれたのか?;「思う」より「事実」—減塩パンはおいしくないか?そして、売れないか? ほか)
「BOOKデータベース」 より